Bahan-Bahan:
- 300 gr ikan tenggiri yang sudah halus
- 1 butir telur
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 150 ml Air es
- 300 gr tepung tapioka
- 2 sdm terigu
- 2 sdm minyak sayur
- 250 gr gula merah
- cabai merah sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm tongcay
- cuka masak secukupnya
- 3 buah asam kandis
- 1 sdt garam
- Bubuk udang ebi secukupnya
- 500 ml air
Langkah-langkah:
- Campur ikan tenggiri, telur, garam, gula lalu masukkan air es sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata
- Masukkan tepung tapioka dan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga teksturnya pas (Adonan sudah bisa dibentuk tepi masih agak lembek dan menempel ditangan). Pastikan jangan sampai kalis, nanti hasilnya keras
- Didihkan air di panci dan tambahkan minyak 2 sdm supaya pempek tidak saling menempel
- Baluri tangan dengan tepung, bentuk pempek lenjer, rebus hingga mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah cuko: haluskan cabai,bawang putih,tongcay. Rebus gula merah dan air hingga gula larut, masukkan bumbu halus, garam, air asam, cuka. Masak hingga mendidih. Pastikan selalu mencicipinya, jika dirasa ada yang kurang tambahkan saja.
- Goreng pempek hingga keemasan. potong-potong dimangkok lalu siram dengan kuah cuko, tambahkan irisan ketimun dan bubuk ebi sebagai pelengkap.
**Selamat Mencoba**
0 Response to "Cara Membuat Pempek Lenjer yang Lezat"
Post a Comment