Cara Membuat Soto Lamongan Yang Enak

Soto adalah makanan khas Indonesia. Tiap daerah punya ciri, nama, tersendiri. Salah satu soto adalah soto lamongan ini. Sesuai namanya, soto ini berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Resep dan cara pembuatan sudah saya siapkan berikut ini.

Bahan-Bahan:
  • 1/2 ayam
  • 1 bungkus mie soun
  • Kecambah atau Toge
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh/serai
  • 5 helai daun jeruk
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm garam
  • Minyak goreng

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan ayam, potong-potong lalu goreng. Tunggu hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Untuk membuat kuahnya. Haluskan bawang merah, bawang putih,kemiri dan kunyit. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga berbau harum. Tambahkan batang sereh, daun bawang dan lengkuas, tunggu hingga harum. Masukkan air/kaldu ayam, lalu masukkan potongan daging ayam yang sudah digoreng. Tambahkan garam, tunggu hingga mendidih.
  3. Sambil menunggu kuah tadi siap, rebus mie soun. Cuci kecambahnya dan rendam dalam air hangat beberapa menit.
  4. Setelah semua siap, sajikan suwiran ayam, kecambah kedalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, beri potongan telur jika suka. Tambahkan kecap, saos/sambal agar menambah cita rasa.
  5. Soto Lamongan siap disantap.

0 Response to "Cara Membuat Soto Lamongan Yang Enak"

Post a Comment